您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开年报 > 正文

卫辉市2017年政府信息与政务公开工作总结

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2017-12-05 字体:
 

  2017年,我市按照上级部署,深入推进政府信息与政务公开工作,把信息公开工作与党风廉政建设、行政审批制度改革有机结合起来,狠抓落实,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,取得了良好的社会效果。

  一、我市政府信息公开工作基本情况

  (一)机构机制建设情况

  市政府办公室明确政务公开科负责全市政府信息与政务公开的协调、监督、指导工作,市政府办公室配备一名专职工作人员和一名兼职工作人员负责政务公开工作,市直各单位和各乡镇明确一名兼职工作人员负责政务公开工作,并已将有关信息向社会公布。按照《卫辉市政务公开工作考核办法》,每月对各单位公开信息的数量和质量进行打分考核,并请信息公开申请人对被申请单位进行打分评价,使我市政务信息公开工作进一步规范化、制度化,各工作人员办理主动公开申请的能力有了进一步提升。建立了《信息发布审核制度》,对拟发布的信息进行保密性、合法性审查,确保发布的信息符合法律法规的要求;市政府网站首页建立了“政务公开”专栏直接链接到新乡市政府信息公开系统,方便群众获取公开信息或通过网络提出公开申请;严格按照新乡市政府信息公开系统的目录上传信息,并及时更新信息。

  (二)主动公开情况。2017年,我市通过各类渠道主动公开信息3912条,其中通过政府网站发布3665条;发布《政务信息》12期;发布视频新闻52期;发布各类公示公告241条;发布政策解读类信息51篇,方便群众了解最新政策动态。

  (三)依申请公开情况。我市建立了《政府信息公开申请流程》和《政府信息公开申请办理流程》,规范了依申请公开的办理规范和考核机制。2017年度共收到1次信息公开申请,已在规定时限内处理完毕。2017未发生针对本部门政府信息公开事项的行政复议类案件,未收到针对本部门政府信息公开的行政诉讼类案件。

  (四)重点领域信息公开情况。按照《新乡市人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》的要求,2017年度发布各类重点领域信息105篇,包括权力清单、财政预算决算、土地供应、环境保护等群众关心的领域,后续会将此项工作作为常态工作,定时发布最新信息。

  二、当前存在的问题

  2017年,我市政府信息公开工作取得了一定成绩。但是我们也清醒的认识到,在工作中还存在一些问题有待进一步改进。

  一是政府信息公开意识需要强化。当前社会公众对政府信息的需求越来越大,对信息的及时性、准确性要求也越来越高,但我市部分单位还存在不重视的现象,认为公开过多的信息会带来不必要的麻烦,觉得群众的信息公开申请是在“找麻烦”;二是信息公开机制需要完善细化。一些工作人员不知道应该公开什么信息,从哪里获得这些信息,或者是部门内部获取信息的渠道不畅,这些限制了信息公开工作的开展。

  三、下步工作打算

  一是进一步健全信息公开工作机制。不断完善公开工作特别是进一步规范依申请公开工作,依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,不断扩大主动公开信息量,并及时更新信息。

  二是加强全市信息公开工作督查力度,加大对信息公开工作的指导和监督,督促各部门部门进一步加大主动公开的力度,探索建立考核评价体系,切实提高全市信息公开工作水平。

  三是加强网络平台的建设。我市政府网站平台建成已有10余年,难以满足日益增长的信息量和浏览量,目前已招标完成,正在对政府网站平台进行升级改造。同时,加大微博、微信等新媒体平台的建设,使人民群众获取各类政府信息的渠道日益多元化。

  四是进一步加强信息公开工作队伍建设。扩大政府信息公开的宣传培训力度和范围,提高信息公开相关工作人员的业务水平,增强信息公开的服务意识,提升政府信息公开服务质量,及时、准确、全面公开群众关心、涉及群众切身利益的政府信息。

  下一步,我市将进一步提升政务公开建设,继续深入贯彻《政府信息公开条例》和中央、省、市有关文件精神,着力推进政府信息公开工作,继续发挥信息公开对经济社会发展的服务作用,进一步夯实公开基础,深化公开内容,拓展公开渠道,提升公开质量,提高自身的公开水平。

  卫辉市人民政府办公室

  2017年11月27日

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/18 17:25:23