您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 信用诚信 > 正文

维护农民工合法权益 建设幸福美丽新卫辉

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2021-10-29 字体:
 

  农民工是美丽卫辉古城的一支建设大军,是灾后重建自救不可或缺的力量。作为农民工的“娘家人”,切实维护好他们的合法权益,既是义不容辞的责任,又是必须完成的政治任务,是劳动保障监察工作的重中之重。群众诉求无小事是监察工作长期坚持的原则,逢案研判,吃透主要矛盾,以最快速度、最严措施、最果断行动落实人社局党组关于强化农民工工资支付的工作部署,确保了群众满意,社会效果显著。

  7月份以来,许多企业、建筑工地受洪涝灾害影响,生产经营陷入困境,造成工资结算、支付梗阻,农民工投诉案件明显增多,有国家、省、市欠薪平台督办案件,有市长12345热线和信访交办案件以及投诉人在人社局劳动保障监察窗口投诉案件,他们情绪暴躁、言语激烈,却缺少劳务合同、工资结算单、工资表等关键证据,就不停说两句话:我干活他们不给工资,我现在找政府为民做主、讨要工资。

  2021年10月12日,申长礼、贾树林等15人反映2020年6月在卫辉市富民产业园做木工、钢筋工,共拖欠工资21万元。建筑工程劳务施工合同显示,申长礼、贾树林包工包机械设备、设施、劳保用品等,按节点支付工程款,验收合格付清,结果验收时出现争议纠纷,且争议的是工程款,不属于劳动保障监察管理范围,但本着化解矛盾、消除不稳定因素的高度责任感,工作人员组织双方积极协商、化解分歧,最终于2021年10月13日达成支付欠款协议,双方握手言和。

  2021年10月18日,王营春到劳动保障监察窗口投诉2021年8月29日--2021年9月21日在卫辉市香巴拉酒店打工21天,日工资80元/天,共欠工资1680元,无合同无欠条。工作人员第一时间联系涉案单位卫辉市香巴拉酒店经理邢某,酒店方态度强硬,表示不欠王营春工资,他还欠酒店借款……,劳动监察工作人员随即酒店实地调查,发现投诉人王营春未满16周岁系未成年人,酒店涉嫌违法使用童工,并现场释法,通过耐心的讲解,双方都认识到了自己存在的问题。为保护未成年人的身心健康,要求监护人领回王营春,酒店现场支付所欠1680元,维护了未成年人的合法权益,同时,责成酒店举一反三,彻底纠正使用童工违法行为。

  2021年10月19日,李爱琴投诉卫辉市锦绣茗筑工地欠其工资73644元。工作人员了解到投诉人是受灾家庭,生活困难,第一时间联系锦绣茗筑工地,约谈其负责人,告知投诉人的家庭现状及国家法规政策,耐心组织双方消除思想隔阂,平复李爱琴的激动情绪,经三次调解,于2021年10月22日达成清薪协议,矛盾得到化解。

  2021年10月20日,我市汲水镇下园村范新平投诉2021年3月--2021年5月在卫辉市锦绣茗筑工地干钢筋工,拖欠工资7170元。投诉人在7.20洪灾中同样受损严重,自救过程缺乏资金,目前异常困难,请求劳动保障监察大队帮助讨要所欠工资,工作人员要求锦绣茗筑工地包工头到监察大队说明情况,接受处理,在工作人员监督下,当场通过微信转账给投诉人7170元,范新平非常满意,表示克服困难努力自救,共建美丽家园。

  劳动保障监察作为广大劳动者的利益诉求渠道,必须时刻畅通、坚决依法维护好群众的合法权益,要以抓铁有痕的作风和钉钉子的精神切实解决好拖欠农民工工资的突出问题,为我市经济社会建设保驾护航,为打赢重建美丽卫辉古城攻坚战添砖加瓦、贡献力量。

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/28 17:25:51