您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全 > 正文

卫辉市场监管 “五措并举”全力做好高考期间食品安全保障工作

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2021-06-04 字体:
 

  为全力做好高考期间食品安全保障工作,卫辉市市场监督管理局立足市场监管职能,坚持“提前介入、风险防控、突出重点、保障安全、维权‘在线’”的原则,从严从细抓实各项防范措施,为广大师生饮食安全和消费环境“保驾护航”。

  检查现场

  食品安全快速检测

  截至目前,全市市场监管系统共出动执法人员160人次,巡查考点周边餐饮服务单位130余家次、监考教师集中食宿点及校园周边食品经营单位50多家次,清理规范学校周边三小20家,下达责令整改通知书5份。

  提前介入

  成立以局主要领导担任组长,班子成员担任副组长的高考食品安全保障领导小组,并召开专题会议进行研究部署。制定印发《2021年高考期间食品安全保障工作实施方案》及《2020年高考期间食品安全事故应急处置预案》,进一步明确工作重点、职责分工、保障措施、工作要求等内容,确保工作有序开展。

  风险防控

  启动食品安全快速检测车、充分利用食品快检设备,加大抽检频次,对高考考生集中就餐点的原材料进行快速检测,及时消除食品安全隐患。食品安全检测车开到现场,对学校食堂当日购进的食材生鲜肉、蔬菜、面制品等进行采样,随机抽检土豆、白菜、生肉等样品,并进行快检,重点检测农药残留、兽药残留和高风险污染物等项目,截至目前,共快检样品20批次,全部为合格,严把食品安全源头关。

  隐患排查到位

  综合行政执法队相关科室和执法人员分成三组,以考点食堂为重点,以考点为中心,将2个考点、1个监考教师集中食宿点及校园周边餐饮单位进行拉网式排查,检查清理考点门口及周边流动摊贩,禁止考试期间在考点附近吆喝贩卖,警示各食品经营单位严格落实食品安全第一责任人的责任,对发现的问题当场下达执法文书,并督促整改到位。监管部门明确要求,考试期间考点周边餐饮单位不得提供凉菜、海鲜、四季豆等易发生食品安全事故的食品,不得向考生提供生冷食品,彻底清除死角、全面排除隐患。对个别餐饮服务单位存在的问题及时提出整改要求,并抓好整改落实。

  突出重点

  立足县情实际,将2个考点、1个监考教师集中食宿点及校园周边餐饮单位列为重点保障对象,主管领导带领执法人员,实地检查学校食堂,对餐饮服务许可资质、食品原料采购查验、加工操作关键环节、从业人员健康管理、台账记录和索证索票、清洗消毒及食品留样等重点内容和环节,逐项进行了认真查验,对发现的隐患及时提出整改要求进行现场指导,并抓好整改落实。以求真务实的工作作风和对广大师生及工作人员健康高度负责的态度,实行全程食品安全监管,为“平安考试”保驾护航。

  应急准备“在线”

  部署安排高考期间市场监管应急值守工作,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,畅通12315等投诉举报热线,及时处理涉及高考期间消费投诉和违法举报线索,确保考试期间市场监管工作不断、秩序井然、安全放心,群众满意。

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/20 17:25:10