您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 科技计划管理 > 正文

中共卫辉市科技和工业信息化局党组关于市委生态环境保护专项巡察反馈意见整改情况的报告

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2021-12-08 字体:
 

  卫科工信党组〔2021〕11号

  为了严格落实《巡察市科技和工业信息化局党组情况的反馈意见》(以下简称“反馈意见”),局党组深刻剖析问题根源,细化整改措施,落实到人。现将有关情况报告如下:

  一、整改基本情况

  市委巡察办反馈意见后,局党组立即召开专题会议,部署落实具体整改措施。成立了由局党组书记、局长王海涛任组长,局各分管领导任副组长,局各股室负责人为成员的市委生态环境保护专项巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,负责全局整改活动的组织指导、综合协调、检查督办等各项工作,办公室主任由党组成员、副局长赵庆胜兼任。建立“局党组抓全面 、局班子抓分管、股室抓具体”的工作格局,确保市委巡察办反馈问题得到全面整改。结合我局实际,制定了《中共卫辉市科技和工业信息化局党组关于市委生态环境保护专项巡察反馈意见的整改方案》,明确了整改任务、整改措施、具体责任人,细化分解任务,落实整改责任。目前整改工作已取得阶段性成效,巡察办反馈的5个问题已基本整改到位,并将长期坚持,以进一步巩固此次巡察成效。

  二、问题整改落实情况

  全局上下高度重视,对照反馈意见逐个细化整改方案,做到整改一个销号一个。在抓好集中整改的同时,举一反三,深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

  (一)聚焦贯彻落实党的理论路线和决策部署情况

  1.学习贯彻习近平生态文明思想及中央、省委、市委关于生态环境保护重大决策部署不全面。查阅党组会和局长办公会会议记录,未见对习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神、考察调研河南时黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神进行学习。

  整改情况:一是11月12日局党组会系统的学习了习近平生态文明思想及总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神、考察调研河南时黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,进一步提高了政治站位,提升了理论指导工作的水平。二是科学制定学习计划。制定中心组学习计划,认真按照学习计划要求及内容,采取中心组集中学习、自学等方式,提升政治素养和业务能力。

  完成情况:已完成

  2.研究安排环保工作不够深入。查阅会议记录涉及环保的内容简单,多是一句话带过。如:2019年1月28日例会“春节前安排好环保大气污染防治”,2019年4月2日例会“环保工作我们要常抓,李局和孙科长沟通好”。均未对具体事宜进行研讨部署安排。2019年7月底至2020年8月初,一年期间会议记录未提及过环保工作;2019年4月24日的局长办公会上,主管环保工作的副局长说:“环保等方面没有发现问题。”但2019年4月16日、5月13日卫辉市攻坚办均对李源屯东风林场院内两家井管厂有生产迹象的问题进行了交办。

  整改情况:一是对于此后出现的环保问题、洁净型煤问题,均在局党组会议或局长办公会上认真研究讨论,措施、规定落实到具体股室。9月27日针对洁净煤仓储配送中心关停与保障民生用煤问题,经过专题会议研究,决定在旧址生产三个月保证群众温暖过冬,这一决定受到了市领导的肯定。二是日常监督加压,加强对我市规模以上工业企业、洁净型煤配送中心的日常监督监管,不断提升勤政履职的职能。

  完成情况:已完成

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风

  3.日常监管有漏洞,监督指导不到位。2018年至2019年,中央环保督察“回头看”、省委省政府环境保护督察和卫辉市攻坚办分别交办了洁净型煤仓储配送中心存在生产车间密闭不严、无收尘装置,存在无组织排放、露天堆放大量原煤、煤球无外包装等问题,专项巡察期间,巡察组发现3家洁净型煤厂仍存上述问题。在第一阶段工作推进现场会(3月22日)上,2个洁净空煤仓储配送中心均被列入现场观摩点,在卫辉市益民洁净型煤仓储配送中心被市领导现场指出存在的问题;2019年9月26日,卫辉市散烧办根据《新环攻坚办[2019]263号》文件划定卫辉除唐庄镇4个村(东连岩村、后沟村、盆爻村、田爻村),太公镇8个村(神头村、道士坟村、山后李庄村、西寺庄村、东寺庄村、贾庄村、来湾村、黄山村),狮豹头乡以外的全部区域为“禁煤区”。查阅洁净型煤仓储配送中心销售记录发现,卫辉市益民洁净仓储配送中心在2019年9月27日至10月15日,对庞寨乡、顿坊店乡、上乐村镇等“禁煤区”销售配送洁净煤,卫辉市东华煤业有限公司在2019年9月27日至11月19日,对安都乡、顿坊店乡销售配送洁净煤。

  整改情况:一是针对洁净型煤配送中心检查出的问题,制定《中共卫辉市科技和工业信息化局党组生态环境保护长效机制》并严格贯彻落实,目前发现问题均已整改到位。二是每月不定期对3家洁净型煤配送中心进行检查、暗访,督导企业做好现场内部环境卫生管理,杜绝现场脏乱差、环保和安全设施不健全、未按要求使用环保设施等问题发生。11月份迎接省级领导检查3次,配送中心均能按照环保、安全生产标准进行有序生产。

  完成情况:已完成

  4.破解难题力度不够,方法不多。工作中具有畏难情绪、存在消极思想,强调自身困难、客观因素多,积极担当、主动化解少,把工作中的克难攻坚寄希望于上级的支持。2018年以来上级交办的问题共15件,其中东风林场问题占了10件(省委交办3次,卫辉市攻坚办7次),因法律诉讼、信访维稳等因素,进展效果不大,目前原材源木业已停产,机器设备仍暂存于厂房内,院内堆放的煤灰用绿网进行了覆盖,未能达到“两断三清”。

  整改情况:局信访办、工业科成立专班,对材源木业问题进行集中研判,通过联系相关负责人,多次现场督促,目前已达到“两断三清”的标准。

  完成情况:已完成

  5.工作缺乏前瞻性,存在“等、靠”思想。2020年12月28日河南省工业和信息化厅办公室下发了《关于推动禁煤区内洁净型煤企业关闭退出工作的通知》(豫工信办煤发[2020239号),要求建立“禁煤区”内洁净型煤企业关闭退出工作台账,制定关闭退出时间表,明确工作责任人,卫辉市三家洁净型煤企业均在关闭退出台账内。查阅资料,未发现有对此项工作进行会议研究、讨论等记录,谈话了解,未建立洁净型煤企业关闭退出工作台账,未对此事进行研究部署,仅称目前新乡市没有下发文件,无法进行下一步工作。

  整改情况:一是确定洁净型煤配送中心搬迁新址,目前已做好选址工作,位于非禁煤区,正在进行厂区建设。二是针对当前非禁煤区共计4549户15678人冬季用煤问题,因我市洁净型煤配送中心新址受灾严重,无法正常运行,经市政府专题会议决定暂时在原址(位于安都乡大双村,在禁煤区内)重新生产,期限为三个月,生产期间按环保要求达标生产,新址将在三个月内恢复生产。我市洁净型煤配送中心为卫辉市永盛煤业有限公司,日产量可达20吨,每吨产煤球1250个,日产煤球可达25000个。依照每户煤球日需求量4个,目前永盛煤业的产能满足非禁煤区群众的日常需求。在做好本项工作的同时,对群众、媒体的疑问,我局也积极的给予答复。

  完成情况:已完成

  中共卫辉市科技和工业信息化局党组

  2021年12月1日

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/28 17:25:51