您的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 科技计划管理 > 正文

卫辉市全面接受国家义务教育发展基本均衡县评估认定

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2018-11-27 字体:
 

  11月6日,以国家督学、东北大学二级教授魏德洲为组长、福建省特级教师、政府特约督学、厦门六中校长刘卫平、全国中小学督导评估专家、山东省德州市政府教育督导室主任孟庆宝、吉林省舒兰市政府教育督导室主任李云和河南省装备中心副主任仝志贤组成的国家义务教育均衡发展评估第四督查组莅临卫辉,对卫辉市义务教育均衡发展创建工作进行评估认定。新乡市政府副市长李刚、教育局党组书记、局长李修国、政府教育督导室主任冯树正、教育局副局长刘建学、卫辉市委书记梁常运、市委副书记、市长范士富、副市长浮俊红、卫辉市教育局党组书记、局长余金喜及相关科室负责人等出席陈述答辩会或陪同督导检查。

  督导检查组一行首先通过查阅档案资料,了解卫辉市教育均衡发展总体情况,并召开陈述答辩会。会议由新乡市教育局党组书记、局长李修国主持。会上,新乡市政府副市长李刚致欢迎辞,督导组组长魏德洲就督导检查工作的基本方法和要求进行了说明。卫辉市委副书记、市长范士富从卫辉市义务教育均衡发展概况、主要做法及成效、省检存在问题及整改情况、下步打算等方面进行汇报陈述。督导检查组专家就落实经费保障机制、加强教师队伍建设、破解大班额、贫困家庭子女入学、学生资助、关爱弱势群体(三类残疾学生)等问题进行详细了解,卫辉市副市长浮俊红等针对上述问题进行了答辩。一是强化政府责任,保障优先发展。全面落实义务教育经费保障机制,做到专项教育资金的专款专用。二是加大教育投入,促进优质均衡。主动作为,破解城区教育发展瓶颈;集中财力,加快农村学校建设;创建标准化学校,提升办学品位。三是坚持内涵发展,提高教育质量。落实素质教育,规范教育管理,深化课程改革。四是加强队伍建设,提升师资水平。切实提高教师待遇,营造尊师重教良好氛围;建立教师队伍长效补充机制和教师培养培训机制。五是关注弱势群体,保障教育公平。保障随迁子女入学,关爱留守儿童成长,重视特殊教育,全县教育事业实现均衡优质发展。

  随后,督导检查组分4组到卫辉市柳庄乡第一中学、第二中学、边段庄学校、新乡幼儿师范学校附属小学、唐庄镇第一初级中学、四和新村完全小学、卫辉市第四完全小学、实验中学、顿坊店乡闫屯小学等10所中小学和教学点进行了实地察看验收。每到一处,督导检查组专家都认真听取校长汇报,详细询问了解学校的基础设施建设、师生人数、教学设施配置等情况,认真核对填报的相关数据核查表,并走进教室、餐厅、宿舍、图书、仪器、体音美等功能室进行察看,全面了解学校办学情况。在督查中,校长们向验收组领导汇报了学校的的历史沿革、学校现状、办学特色、面临的困难以及教育教学所取得的成绩,得到了验收组领导的认可。国检组对各校教学设施先进齐全、校园文化建设特色浓郁等方面给予高度赞赏,同时就不足的地方也提出了宝贵的意见和建议。

  在督导检查中,评估组对卫辉市义务教育均衡创建工作给予充分肯定,认为我市在义务教育均衡发展工作中,把教育作为最大的民生工程予以实施,重视程度高,投入力度大,措施到位,成效显著。希望该市再接再厉、持续不断加大教育投入、加强教师队伍建设,进一步优化资源配置,推进县域义务教育实现优质均衡发展。

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/22 17:17:25