您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 公共服务 > 正文

卫辉市公共场所禁止吸烟管理规定

信息来源 : 卫辉市政府 浏览次数 :  发布时间 : 2018-12-25 字体:
 

  第一条 为了有效控制吸烟,保障公民健康,保护环境,特制定本规定。

  第二条市爱国卫生运动委员会对全市行政区域内公共场所禁止吸烟情况进行监督,督促各部门依法履行各自职责。市卫计委是本市公共场所禁止吸烟工作的主管部门,负责全市公共场所禁止吸烟的监督和管理工作。

  第三条市教育局、公安局、民政局、人力资源和社会保障局、住建局、交通运输局、文广旅局、环保局、工商局、质监局、安监局、农业局、食品药品监督管理局、宗教局、烟草局等相关行政部门要按照各自职责,对本行业或者领域内的禁烟工作进行监督管理,制定管理制度,开展宣传培训,组织监督检查。

  第四条 各乡镇人民政府要按照属地管理原则,做好本辖区内的禁烟工作。

  第五条 本市城区范围内下列公共场所禁止吸烟:

  (一)影剧院、KTV、网吧;

  (二)档案馆、图书馆、博物馆、展览馆、体育馆、文化馆;

  (三)商店、邮电业、金融业的营业厅;

  (四)公共交通工具内及车站候车室、售票厅;

  (五)医疗机构的侯诊区、诊疗区和病房区;

  (六)幼儿园、中小学校、少年宫、儿童福利机构等以未成年人为主要活动人群的场所;

  (七)除前项以外的各类学校的教学办公场所;

  (八)机关,企事业单位、宾馆、旅店的会议室、接待室。

  第六条 除本规定第四条规定的禁烟场所外,机关、企事业单位和其他组织可根据实际情况另行规定本单位内部需要禁止吸烟的场所,设置明显的禁止吸烟标志,并加强管理。

  第七条 禁止吸烟公共场所的所在单位应当履行下列职责:

  (一)制定禁止在公共场所吸烟的管理制度和日常监督措施;

  (二)做好在公共场所禁止吸烟的宣传教育工作;

  (三)在禁止吸烟的公共场所内设置醒目的禁止吸烟标志,不得设置吸烟器具;

  (四)不得在公共场所内外设置附有烟草广告的标志、物品。

  (五)对禁止吸烟场所内的吸烟者,劝其停止吸烟或离开该场所。禁止吸烟场所所在单位应当设立检查员,负责督促检查。

  第八条 在禁止吸烟的公共场所内,公民有权要求吸烟者停止吸烟,有权要求禁止吸烟场所的所在单位履行本规定第六条第三项、第四项、第五项的职责,有权向市卫计委举报违反本规定的行为。

  第九条 对不履行公共场所禁烟工作职责的部门,市爱国卫生运动委员会可以提请市有关部门按管理权限对相关单位及责任人予以处分。

  第十条 本规定自印发之日起施行。

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/24 17:25:37