此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页媒体看卫辉卫辉小店河清代民居建筑群修缮 百年遗风得传承
卫辉小店河清代民居建筑群修缮 百年遗风得传承
2017-08-31 08:47:58 来源: 浏览次数:0


\

  说起我市的古村落,卫辉小店河清代民居建筑群是不能不提的,作为豫北地区规模最大和原有风貌最完整的明清民居建筑群,近日经过修缮,恢复了应有风貌,也迎来了游客的参观。

\
  走进小店河清代民居建筑群9号院,基本竣工的主体工程让我们眼前一亮,屋顶原本塌陷的房屋重新屹立于院落之中,屋顶及墙面上的砖瓦、石块已经修补到位,屋内外的木质装饰也恢复了往日的风貌,一个完整的院落展现在我们面前。石碾子、石磨、石桌子、石凳子......散发出浓浓的历史韵味。
  监理工程师王剑虹介绍:修缮小店河都尽量用老物件,拆掉的东西能用的就用,如果不够就在当地找,因为当地老构件比较丰富,还尽量采购老构件,为了保持将来修缮的效果还是一个古老的风格。

  小店河清代民居建筑群位于卫辉市西北太行山东麓,占地面积约五万平方米,是中国首批传统村落、豫北地区规模最大和原有风貌最完整的清代民居建筑群,现保存有10座院落,但由于年久失修,破损较为严重,普遍存在墙体坍塌、脊饰件缺损、脊坍塌等问题。为了进行抢救性保护,河南省相关部门拨付资金200万元,于今年2月25日起,对损毁严重的九号院落进行抢救性修缮。截至目前,除了地面修复工程将在9月4号完工以外,九号院的其他修复工程已经完工。

  卫辉市文广局赵洪彬说:对小店河的抢救性维修使这一文化遗产以崭新的面貌呈现在世人面前,必将有利于卫辉文化产业的发展。
传统古村落得以修缮,宝贵的历史文化遗产就会得到发展和传承。古色古香的传统村落可以让人“望得见山、看得见水”,沉淀着历史文化的一砖一瓦,更能唤起人们心底浓浓的乡愁。
关键词:卫辉遗风小店
 
 
<>请使用IE6以上版本达到最佳浏览效果
<>建议在1024×768分辨率下浏览本站
Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved