简体 | 繁体
首页 卫辉简介 信息公开 领导之窗 办事指南 电子政务 公众参与 市情月报
首页 政务公开公示公告

防范和处置非法集资法律法规政策宣传书

  为维护正常的金融秩序,保护广大人民群众的切身利益,各级政府高度重视防范和处置非法集资工作,始终保持高压态势,对非法集资行为进行严厉打击。但在暴利驱使下,仍有一些不法分子打着响应国家政策、金融创新、支持实体企业发展等旗号,以高利息、高回报、低风险为诱饵,挖空心思、铤而走险、翻新花样,开展非法集资活动,全国各地非法集资案件频频发生,导致众多参与者蒙受重大经济损失,严重影响社会和谐稳定。
  非法集资活动侵害人民群众的合法利益,扰乱国家金融秩序,具有很强的社会危害性。非法集资行为同时具备以下四个特征:一是未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;二是通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;三是承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;四是向社会公众即社会不特定对象吸收资金。
  从实际案例看,非法集资犯罪活动惯用的伎俩是披着合法外衣,制造荣誉光环,利用亲情友情,借助传销手段进行“洗脑式”营销,主要通过以下途径实施:一是拿着社会团体法人证书、企业工商执照、税务登记证等超范围经营,利用虚假项目、关联交易、虚增业绩等手段欺骗群众;二是利用亲朋好友的关系蒙蔽、拉拢群众;三是利用能人引领和名人代言虚假广告的方式,网上宣传,线下推广;四是用短期兑现的方式,开始按时足额兑现,然后拆东墙补西墙,用后来集资人的钱兑付先前的本息,等达到一定规模后,便秘密转移资金,携款潜逃。
  防范和处置非法集资行为,需要各级党委政府和相关职能部门共同努力,更需要全社会特别是广大人民群众的积极参与。希望广大人民群众都能积极投身到防范和处置非法集资行动中来,认真学习、掌握非法集资特征和常见集资方式,切实认清非法集资本质和危害,自觉增强防范意识、理性投资意识,坚信“天下没有免费的午餐”,牢记人们常说的“巧里有当”的道理,敏锐识别非法集资活动,切记“你惦记他的利息,他贪婪你的本金”、高收益往往伴随着高风险,自觉抵制各种诱惑,依法保护自身权益。对高额回报、快速致富的投资项目要冷静分析、三思后行,多向专业机构、专业人士咨询;对不熟悉的理财项目或公司要多问几个“为什么”、符不符合常识,究竟有没有权威部门的批准,经营范围有哪些,到底违不违反国家法律。决不轻信高额利息的许诺,真正做到珍惜辛苦钱、守好血汗钱,远离非法集资活动。同时要增强风险自担意识,谨记参与非法集资造成的损失要自行承担,政府不为损失兜底。