简体 | 繁体
首页 卫辉简介 信息公开 领导之窗 办事指南 电子政务 公众参与 市情月报
首页 政务公开部门动态

守护绿水青山 打造“生态卫辉”

守护绿水青山 打造“生态卫辉”——卫辉市大力开展环保法律法规大宣传暨大气污染源普查专项行动活动纪实


  环镜保护事关国计民生。习近平总书记多次提出:“绿水青山就是金山银山”。在此大背景下,自7月21日起,省环保法律法规大宣传暨大气污染源普查专项督查组第七工作组第二分包小组——商丘督查组入驻卫辉指导环保工作。为配合省督查组做好工作,卫辉市委、市政府高度重视,把此项工作作为当前“重中之重”,专门召开市委常委扩大会议,制定切实可行措施,周密部署迎接省厅万人环保大排查、环保法律法规大宣传活动工作。具体由主管环保工作的副市长王明辉牵头负责,全市26个县处级领导亲临分包乡镇一线,靠前指挥,积极与省督查组进行对接,商讨检查、排查工作方案,使每天的工作扎实有效开展。
  一、多形式宣传动员,营造全民参与环保的浓厚氛围
  为全面推进环保法律法规宣传工作,卫辉市采取了以下四项措施:一是在全市范围内广泛开展“万条环保标语”进乡村、进社区、进企业活动。采取悬挂横幅、大喇叭循环播放、召开群众座谈会议、张贴和发放《新环保法》与举报有奖宣传页等多种方式深入进行宣传。对环保标语的悬挂张贴范围、内容与形式等相关事项也做出了明确要求。张贴范围包括各类施工现场和露天堆场,各类工业企业,各机关事业单位、公园、车站等人员聚集场所,国、省道两侧、村庄的村口巷首等地的醒目显要位置;二是为进一步提高沿街商铺业主的环保意识,卫辉市环保局配合省检查组,通过集中宣传和分组入户流动的宣传方式,引导广大商铺业主自觉爱护环境,积极参与城市公共环境管理,共建洁净家园。同时,还面对面地向商铺业主说明环保法中的相关具体要求,号召他们共同创建环保的街面环境;三是多次召开“环保宣传进农村”群众座谈会,就农村环保宣传工作与农村群众代表进行了面对面的交流,发放环境生态保护手册、征求群众意见,让环保知识、环保法律常识真正走进农村,进一步增强农民的环境意识和环保自觉性。四是利用晚上群众集中跳广场舞时段,分别在政府广场、大礼堂广场、顺城公园等处设置宣传台,发放宣传单,营造了全民参与环保的浓厚氛围,全民知晓率、重视度显著提升。
  二、对接迅速,配合密切,做好服务保障工作
  为确保与省检查组对接准确有序,市环保局长李英志指派专人负责每天与各乡镇副科级联络员进行对接,制定详细路线、配齐车辆,组织环保局全体班子成员、监察大队执法人员、主要业务科室骨干齐上阵,陪同省检查组深入各乡镇、村(社区)以及居民家中,逐家入户进行拉网式检查和环保法律知识宣传工作,做到村不漏院、院不漏户,确保排查、整治、宣传三到位。另外,抽调4名人员昼夜配合宣传普查资料输入工作。截止目前,我市共入户宣传11万2千户,发放宣传单11万1千张,核查“散乱污”企业181家,检查加油站45家,建筑工地11个,洁净型煤仓储配送中心5个,产业集聚区工业企业48家,污水处理厂2家;检查基层网格三员285人,检查工地网格三员40人;检查农村环境连片综合整治12个,检查辐射设施安全1家。
  为进一步检验近日环保大宣传普查活动的效果,连日来,副市长王明辉、市环保局长李英志等人多次陪同省检查组到各乡镇督导检查工作,发现问题,及时沟通反馈,有力了促进了环保大宣传普查活动的顺利推进。
  为做好省检查组的后勤保障工作,卫辉市明确专人负责迎检期间的食宿安排(食宿在印象宾馆)、车辆安排(共17辆)、降温措施配备、电脑打印机等办公设备和生活用品购置等后勤工作,指派了2名保健医生、2名食品安全员和2名随行服务人员24小时值班备岗,全力保障省检查人员的生命安全和出行顺利,确保环保“大宣传大排查”工作顺利有序推进。 
  三、立行立改,确保活动成效
  卫辉市对于此次检查中发现的问题,做到不隔天、不过夜,全力组织整改,整改不到位,坚决不放过。截止目前共查处11个问题,已按照标准全部整改到位。对于检查组交办的信访举报件,已由指挥部全部交于相关乡镇查处,目前正在整改落实中。
  四、建章立制,大力打造“生态卫辉”
  卫辉市以此次省检查组督查检查为契机,以问题整改为抓手,以建章立制为关键,以整改效果为目标,形成良好的环境保护机制,坚持标本兼治,力求环保整治出实效。卫辉市党委、政府将环保列在全市重点工作中全力推进,将环评作为重要项目建设的前提和基础,有序推进《卫辉市2016年—2018年生态市建设实施方案》,大力打造“生态卫辉”,
  在保证经济发展的同时,努力让“蓝天常在、青山常在、绿水常在”成为“新常态”。
  
关键词:卫辉生态