简体 | 繁体
首页 卫辉简介 信息公开 领导之窗 办事指南 电子政务 公众参与 市情月报
首页 政务公开工作动态

卫辉市住建局多措并举做好夏季建筑施工安全工作


    一是深入排查,及时消除安全隐患。加强对悬挑脚手架、深基坑等重大危险源的安全检查,及时排除隐患;对建筑起重机械、临时用电、高大模板等设施设备进行逐一检查,确保生产安全;加强施工现场内防汛排涝工作,及时疏通排水管道和进入市政管网的管道及窨井,保障排水畅通。
    二是严格执行高温施工作业时间要求,科学合理安排施工生产。日最高气温达到37℃以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,施工单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班;因工艺要求,应急抢险需要,不能按规定停止高温作业的单位,应做好防暑降温工作,减少高温接触时间,同时做好防止高温中暑的应急准备工作。
    三是落实防暑降温措施,切实做好高温安全工作。高温期间,各建设、监理和施工单位要认真做好施工人员的防暑降温保障工作,有效落实防暑降温保障措施,临时生活设施要保证安全、通风、降温、卫生,要保证一线作业人员有良好的休息,加强餐食和饮用水卫生管理,加强对夏季易发疾病或传染病的监控,确保员工安全度夏、健康度夏。结合实际设置遮阳棚等歇凉场所,配备卫生饮水设备,保证供应足够的卫生茶水;要在高温期间添置一些仁丹、风油精等防中暑药品,并及时发放给务工人员以消暑。
    卫辉市住建局狠抓各项安全防范措施的落实,认真组织高温安全生产检查,查出的安全事故隐患要及时整改,对存在重大隐患的要坚决责令停工整改,并对整改情况进行动态跟踪,遏制重特大事故的发生。严格执行高温季节的值班制度和事故报告制度,及时、有效处理各种异常和突发情况。