简体 | 繁体
首页 卫辉简介 信息公开 领导之窗 办事指南 电子政务 公众参与 市情月报
首页 政务公开公示公告

卫辉市文明办发布清明节文明祭祀倡议书


广大市民朋友们:
  清明节即将到来,为进一步提高城市文明程度和市民文明素质,营造良好社会风气,倡导文明祭祀新风尚,平安绿色过清明,卫辉市文明办向广大市民朋友们发出如下倡议:
  一、缅怀先辈,慎终追远。要积极参与清明祭英烈活动,到革命战争纪念地、重大战役发生地或烈士陵园祭扫和献花,也可登录中国文明网“网上祭英烈”专题,进行网上献花,抒写感言寄语,表达对先烈先辈的感恩怀念,学习革命先烈的崇高品德,铭记革命先烈光荣事迹,坚定理想信念,增强爱国主义情怀。
  二、文明祭祀,传承美德。要摒弃不文明的祭扫方式,不搞攀比,不讲排场,节俭祭祀,倡导厚养薄葬。自觉维护祭祀场所公共秩序,听从管理人员安排。提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、家庭追思、集体公祭等文明健康的方式,表达对先人的思念之情,培养良好的家风,传承中华民族传统美德。
  三、平安出行,绿色过节。清明期间,交通繁忙,提倡选择公共交通系统出行,驾车出行要严格遵守交通法规,文明驾驶。要增强安全意识,避免火灾等事故的发生。提倡不放鞭炮,不烧祭品,过一个绿色环保的清明节。
  广大市民朋友们,让我们共同行动起来,从自身做起,从点滴做起,讲文明,树新风,争做爱国主义的传播者、文明祭祀的践行者、绿色过节的推动者,为建设“四个卫辉”做出积极贡献。