简体 | 繁体
首页 卫辉简介 信息公开 领导之窗 办事指南 电子政务 公众参与 市情月报
首页 政务公开部门动态

新乡市卫辉市首次发现北鳅

\
河南省鱼类资源调查队在新乡市卫辉市发现北鳅(Lefua costata),这是河南省首次发现。
 2016年4月初,河南师范大学水产学院聂国兴院长带领几位博士深入卫辉市开展鱼类资源调查。调查队和新乡市、卫辉市的水产渔政管理人员根据卫辉市的水系分布特点确定调查样点后,重点对山涧溪流鱼类资源进行调查。调查队在一条峡谷溪流中发现了数尾特殊的小型鳅类,随即用专用设备拍照观察。
经观察,该鱼体长约10厘米,体短面圆,后部侧扁,头部较平扁,体侧有褐色纵纹,体型明显不同于泥鳅。体背细鳞,无侧线,背鳍无硬刺,背部棕灰色,体侧和腹部浅黄色,具有不规则黑色斑点(或斑点连成纹带);前后鼻孔分开,前鼻孔形成短的管状突起;须4对,鼻须1对,上颌须3对(2对在吻端,1对在口角),其中口角的一对较长,后延可达眼后缘。经初步鉴别,该鱼疑为鳅科、北鳅属的北鳅。2016年9月我们对该鱼类进行复查,并通过形态测量及DNA条形码进一步研究,鉴定该鱼类为北鳅(L. costata)。 
北鳅属鲤形目、鳅科、北鳅属,主要生活在我国河北、山西、内蒙古东部等地区的沟渠、湖沼和水浅及水草丛生的河汊中,以水生昆虫及其幼虫、藻类和植物碎屑为食。产卵期为4月初至7月。
此次在卫辉市水域发现的北鳅是新乡市的首次发现,也是河南省首次发现,其分布区域狭窄,且数量较少,经查该鱼营养价值丰富,且具有很高的食疗价值,值得进一步研究与保护。


卫辉市农林局

2016年11月15日
关键词:卫辉市新乡市