简体 | 繁体
首页 卫辉简介 信息公开 领导之窗 办事指南 电子政务 公众参与 市情月报
首页 政务公开部门动态

我市申请对卫辉手工空心挂面实施国家地理标志产品保护

卫辉手工空心挂面简介

卫辉手工空心挂面是以优质小麦粉与食盐为原料,由流传千百年的传统手工制作工艺,经和面、开面、搓条、上杆、入槽、 拉吊等十多道手工生产工序加工制作而成,具有面细中空、洁白清透、耐煮不糟、入口滑腻这一独特品质。
传说,卫辉手工空心挂面与比干剖心尽忠有着密切的关系,卫辉当地老百姓为了纪念这位以死谏言的亘古忠臣,将当地的手工面经过多道工序的研究改进,做成了一种状如银丝,丝中有空的“空心挂面”,来表达他们对比干的怀念。据《卫辉市志》记载,明万历年间潞王朱翊镠治藩卫辉时,把此种面食列入御膳食谱。
卫辉手工空心挂面是弘扬比干精神的产物,对于研究比干文化、民俗及社会生产生活等方面有重要的参考价值。 也具有重要的饮食文化价值,它是我国北方人民主食——面条中的独特的一种手工艺术杰作,它是当今名目纷繁的各种方便面的鼻祖。千百年来,卫辉手工空心挂面作为一种珍贵的礼品,用以馈赠亲朋。
近年来,卫辉手工空心挂面生产又有了新的发展,已有百年历史的“周氏挂面”第六代传承人以周海军为代表,于2006年注册成立了卫辉市奇村空心面业有限公司,并在国家商标局注册了“奇村”商标,该公司经过历代手工空心挂面制作师傅的探索,进行工艺改革,引进科学技术,制作工艺日益完善,形成了一套完整的手工空心挂面制作工艺,2012年卫辉手工空心挂面制作技艺被评为“卫辉市非物质文化遗产保护产品”;2012年12月被评为“新乡市非物质文化遗产保护项目”,现已申请国家地理标志产品保护。