简体 | 繁体
首页 卫辉简介 信息公开 领导之窗 办事指南 电子政务 公众参与 市情月报
首页 政务公开政府文件

卫辉市人民政府办公室关于做好2016年全国“防灾减灾日”有关工作的通知

卫政办〔2016〕31号

 

卫辉市人民政府办公室

关于做好2016年全国“防灾减灾日”

有关工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,市政府各部门:

今年5月12日是我国第八个“防灾减灾日”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周,主题是“减少灾害风险 建设安全城市”。根据《河南省减灾委员会关于做好2016年全国“防灾减灾日”有关工作的通知》(豫减电〔2016〕1号)和《新乡市减灾委员会关于做好2016年防灾减灾日有关工作的通知》(新减电〔2016〕1号)精神,为扎实做好全市今年“防灾减灾日”各项工作,现将有关事宜通知如下:

一、围绕主题,认真开展防灾减灾活动

当前,我国城镇化进程不断加快,城市面临的灾害风险呈日益加大的趋势,必须高度重视和加强城市防灾减灾工作。各乡(镇)、市政府各部门要牢固树立综合减灾和安全发展理念,认真梳理和深入分析城市面临的灾害风险,在城市规划、建设和管理中统筹考虑防灾减灾问题,结合“减少灾害风险 建设安全城市”这一主题,着力提高城市基础设施、重要建筑物和场所等的设防水平,加强城市综合减灾能力建设,增强城市抵御和应对自然灾害的能力,为构建安全宜居城市和全面建成小康社会作出更大的贡献。同时,也要高度重视农村的防灾减灾工作,有针对性地组织开展活动。

二、广泛宣传,大力推进防灾减灾知识技能普及

各乡(镇)、市政府各部门要坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,建立开展防灾减灾宣传教育活动的长效机制,以城乡社区、机关、学校和企业等为平台,结合地域和行业特点,创新活动形式,丰富防灾减灾宣传教育内容,充分利用广播、电视等传统媒体和互联网、微博、微信等新兴媒体,大力普及防灾减灾知识和技能,切实提升社会公众尤其是中小学生、社区居民、务工人员、工矿企业职工的自救互救技能,进一步提升全民防灾减灾意识。

三、落实责任,深入开展灾害风险隐患排查治理

各乡(镇)、市政府各部门要根据辖区和行业主要灾害风险特点,深入推进社区灾害风险评估,动员社区居民和社会组织等积极参与风险隐患排查,重点做好学校、医院、居民区、火车站、大型商场等人员密集场所和重要设施的隐患排查,全方位编制灾害风险隐患清单,摸清灾害风险底数。对排查出的灾害风险隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害造成的损失和影响,全面提高全社会的应对灾害风险能力。

四、完善预案,积极组织群众开展防灾减灾演练

各乡(镇)、市政府各部门要针对城镇化发展中出现的新情况、新问题,进一步修订完善各类防灾减灾预案,重点针对城市内涝、山体滑坡、地震等突发性自然灾害以及煤气泄漏、火灾事故等,立足实际、因地制宜组织开展应急预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性。进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。防灾减灾宣传周期间,市地震办要组织开展抗震救灾演练;市消防大队要组织开展火灾处置演练;市卫计委要组织开展应急救护演练;市公安局要组织开展社会安全事件演练;市交通局要组织开展事故灾难救援演练;市教育局要组织开展防灾应急避险演练。演练活动结束后,上述单位要及时总结评估并将演练报告、演练影像资料于演练结束后3日内报送市政府应急办备案。有条件的单位要组织社区居民、厂矿企业职工等参与预案演练,熟悉应急避难场所、疏散路径、灾害预警信号和程序等,提高公众的参与意识和应急能力。

各乡(镇)、市政府各部门要认真组织开展今年“防灾减灾日”活动,并于5月20日前将活动的总结评估报告和应急预案(加盖公章,一份)报市政府应急办公室,同时报送电子文档。

联 系 人:高  帅       

电    话:18238766636

地    址:市综合办公区主楼一楼西侧

邮    箱:whzfyjb@163.com

附件:2016年卫辉市防灾减灾日宣传活动方案

 

                        卫辉市人民政府办公室

                           2016年5月10日   

 

 

 

附  件

2016年卫辉市防灾减灾日宣传活动方案

 

今年5月12日是我国第八个“防灾减灾日”,为切实做好“防灾减灾日”宣传工作,促进全社会增强防灾减灾意识,提高群众自救互救能力,结合我市实际,特制定本方案。

一、活动主题、时间和地点

主  题:减少灾害风险  建设安全城市

时  间:2016年5月12日(星期四)9:00—12:00

地  点:市大礼堂广场

二、场地设置和活动内容

(一)场地设置

各参展单位沿市大礼堂广场呈“U”字形布展。

(二)活动内容

1.开展防灾减灾街头咨询活动;

2.现场展览防灾减灾相关物品;

3.发放防灾减灾相关宣传材料。

三、责任分工

(一)市政府应急办负责活动当天的组织协调工作,组织参展单位做好现场布置工作。

(二)市城乡环卫中心负责协调联系活动场地,并清理活动现场流动摊贩,保持良好卫生环境秩序。

(三)市电视台、报社等媒体负责向社会公布防灾减灾宣传活动的举办时间和地点,并做好当日活动的新闻宣传工作;市移动公司、联通公司负责向公众发送防灾减灾日主题公益短信。

(四)市地震办、民政局、人防办、人武部、公安局、安监局、地矿局、消防大队、农林局、畜牧局、气象局、卫计委、工商局、食药监局、教育局、水利局、移动公司、联通公司、石油公司等19个单位,每个单位负责制作两块展板、设立一个咨询台,并结合工作实际印制宣传图和小手册,准备街头咨询内容,同时安排专人负责现场咨询工作。各参展单位于5月12日上午8时30分前布展完毕。

(五)市公安局、公安交警大队、消防大队要按照大型活动治安管理和消防的有关规定,做好活动现场治安维护、交通秩序维护、消防警戒等工作。

 

 

 

                                                                         

  卫辉市人民政府办公室            2016年510日印发