简体 | 繁体
首页 卫辉简介 信息公开 领导之窗 办事指南 电子政务 公众参与 市情月报
首页 政务公开政府文件

卫辉市人民政府关于印发卫辉市狮豹头乡小店河村传统村落保护发展实施方案的通知

卫政文〔2016〕26号 

卫辉市人民政府

关于印发卫辉市狮豹头乡小店河村传统村落

保护发展实施方案的通知

 

小店河村位于卫辉市西北部山区,村内民居依山而建,错落有致,始建明末清初,保存完好,共计28个院落500间房屋,系2014年中国传统村落,省级文物保护单位。现按照《河南省住房和城乡建设厅、河南省财政厅关于申报2016年传统村落保护发展省级财政补助资金的通知》(豫建村镇2016〕6号)文件要求,结合我市小店河村实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届五中全会精神为指导,深入贯彻落实中央、省城镇化工作会议、农村工作会议、改善农村人居环境工作会议精神,遵循科学规划、整体保护、传承发展、注重民生、稳步推进、重在管理的方针,加强传统村落保护,改善人居环境,实现传统村落的可持续发展。

二、基本原则

坚持因地制宜,防止千篇一律;坚持规划先行,禁止无序建设;坚持保护优先,禁止过度开发;坚持民生为本,反对形式主义;坚持精工细作,严防粗制滥造;坚持民主决策,避免大包大揽。

三、主要目标

通过开展保护发展工作,使中国传统村落文化遗产得到基本保护,具备基本的生产生活条件、基本的防灾安全保障、基本的保护管理机制,改善传统村落的基础设施和公共环境,合理利用传统村落的经济价值,逐步增强传统村落保护发展的综合能力。

四、主要任务(项目内容、任务总量及预算)

(一)传统建筑保护利用示范项目保护村落的传统选址、格局、风貌以及自然和田园景观等整体空间形态与环境。全面保护文物古迹、历史建筑、传统民居等传统建筑,重点修复小店河传统建筑集中连片区。

1.修复3处示范性传统民居,按照规划2016年修复1处,2017年修复2处,2018年完善设施。

    2.修复或修缮408间传统建筑,其中需修缮163间,2016年完成30间,2017年完成72间,2018年完成61间;需修复245间,2016年完成50间,2017年完成103间,2018年完成92间。

    3.修建传统农家乐建筑7座,2016年完成规划并修建一座示范性农家乐,2017年修建3座,2018年修建3座。

    4.修缮未列入各级文物保护单位的公共建筑包括游客中心集散广场、古村落管理办公场所、医疗救助中心、游客接待场所等。2016年完成征地等前期准备工作,2017年完成主体建设,2018年完善设施。

传统建筑保护利用示范项目预算共计1309.2万元。(传统建筑原状及效果图见附件1)

(二)改善基础设施和公共环境项目。整治和完善村内道路、供水、垃圾和污水治理等基础设施。

1.修铺长1.5公里宽8米水泥路,2016年做好征地等前期准备工作,2017年完成修铺。

2.修建蓄水池并配备水泵和管道,2016年完成规划,2017年完成硬件建设,2018年完善设施。

3.修建污水、雨水分开的排水设施及管道,2016年完成规划,2017年完成建设。

    4.修建连接省道与村落全长100米宽8米桥梁一座,2016年完成规划,2017年完成建设。

    5.建设覆盖137户线路全长3公里的电网并增设一台变压器,2016年完成规划,2017年完成硬件建设,2018年完善设施。

    6.建设垃圾中转站、垃圾池并配备环卫车辆及工具,2016年完成规划,2017年完成硬件建设,2018年完善设施。

    7.建设一座标准化污水处理站,2016年完成规划,2017年完成硬件建设,2018年完善设施。

    8.完成河岸绿化、步道建设,2016年完成规划,2017年完成硬件建设,2018年完善设施。

基础设施和公共环境项目预算共计1646.6万元。(规划图见附件2)

)防灾安全保障项目。完善消防、防灾避险等必要的安全设施。

1.河道治理项目包括全长2200米河道加宽加深,河岸加固,修建拦河坝三座。2016年完成河道加宽加深,2017年修建拦河坝,2018年完成河岸加固。

2.村落周边共计4平方公里荒山生态林建设,2017年年底前全部完成。

   3.修建并配备消防设施,2016年完成规划,2017年完成硬件建设,2018年完成设施配备。

    防灾安全保障项目预算共计125.8万元。

)历史环境要素恢复项目。挖掘社会、情感价值,延续和拓展使用功能。历史科学艺术价值,开展研究和教育实践活动。挖掘经济价值,发展传统特色产业和旅游。

    1.按照历史沿革修建原始店铺一座,2016年完成规划,2017年主体建成,2018年完善设施。

2.修复瞭望炮楼2处,2016年完成规划,2017年主体建成,2018年完善设施。

    3.修复村寨大门一座,2016年完成规划,2017年完成建设。

    4.修复全长600米宽1.5米寨墙,2016年完成规划,2017年完成建设。

    5.修复戏台及看场,2016年完成规划,2018年完成建设。

历史环境要素恢复项目预算共计105万元。(村寨原状及效果图见附件3)

)文物和非物质文化遗产保护利用项目。包括修缮文物展示馆所及展示设备,2016年完成规划,2017年完成硬件建设,2018年完善设施。预算共计20万元。(有展示价值文物图片见附件4)

五、近年来申请和使用各级补助资金情况

小店河村于20145月申请中国传统村落中央补助资金,2015年中央财政下拨环境保护资金300万元,目前,《小店河村环境保护及基础设施建设项目规划》已编制完成,正在进行施工项目招投标工作。市、乡两级整合资金90万元用于小店河村传统民居的保护开发工作。

    、保护措施

 )建立保护发展制度与技术支撑体系

依据有关法律法规和标准规范,研究制定传统村落保护发展规划与村落环境整治技术导则,为具体实施传统村落保护发展提供技术支撑。参照中央、省级三部门的要求,市住房和城乡规划建设部门将会同文化、财政部门组织有关专家成立市级传统村落专家组,为传统村落保护发展提供技术指导和决策咨询。

)组织保护发展规划编制与实施

市住房和城乡规划建设部门要依据《城乡规划法》《历史文化名城名镇名村保护条例》等法规,参照历史文化名村保护规划编制规定,按照中央三部门《指导意见》明确的规划内容要求,指导传统村落所在镇(乡)政府依法编制传统村落保护发展规划。保护规划审批前要接受省住房和城乡建设厅、省文化厅、财政厅等部门组成的专家审查。涉及文物保护单位的,要编制文物保护规划并履行相关程序后纳入保护发展规划。涉及非物质文化遗产代表性项目保护单位的,要由保护单位制定保护措施,报经评定该项目的文化主管部门同意后,纳入保护发展规划。

)在保护传承基础上改善村落人居环境

传统村落保护应坚持整体保护的原则,尊重维护传统风貌与建筑形式,及时抢救修缮濒危建筑物、构筑物,恢复已被破坏的重要建、构筑物,禁止各类破坏行为。尊重传统选址格局及与周边景观环境的依存关系,依据规划进行环境整治。尊重村民作为文化遗产所有者的主体地位,保护与民间乡社文化活动相关的空间场所、物质载体及生产生活资料。

     正确处理传统村落保护和村民意愿、保护和乡村发展、保护与利用之间的关系,依据保护发展规划优先安排传统村落的基础设施和公共服务设施建设项目,引导提升使用功能,改善生产生活条件,优化村落人居环境。注重发挥传统文化资源价值优势,在保护传统村落特色、延续传统生产生活方式的基础上,针对不同资源特色提出合理的利用方式,适度发展特色乡村旅游观光等富民产业。

、保障措施

(一)加强组织领导。

按照中央、省关于加强传统村落保护工作的部署和要求,为切实加强对传统村落保护工作的组织领导,顺利推进工作的开展,经市政府研究,决定成立卫辉市传统村落保护工作领导小组。名单如下:

    组  长:梁常运 卫辉市市委书记、市政府市长

    副组长:李中耀 卫辉市政府副市长

成  员:尹仝侠 卫辉市住房和城乡规划建设局局长

    李艳芳 卫辉市发改委主任

    韩富生 卫辉市财政局局长

    李永刚 卫辉市国土资源局局长

    姚 航 卫辉市文化广播电影电视局局长

    李金龙 卫辉市旅游局局长

    王振勇 卫辉市狮豹头乡乡长

领导小组办公室设在市住建局,尹仝侠兼任办公室主任。

(二)明确责任分工。

市人民政府对传统村落保护发展负主要责任,负责传统村落保护项目的具体实施。市发改委负责编制传统村落各种项目的投资计划并积极申报。市财政局组织落实本级传统村落保护经费,做好资金的管理工作。市国土资源局负责制定传统村落村庄土地利用总体规划,监管传统村落村庄控制地带内的土地使用,禁止在传统村落控制地带内审批建设用地。市住建局负责完成全市传统村落的调查、资料收集整理和推荐上报工作;建立传统村落的纸质档案资料和录入传统村落信息管理系统;制定传统村落内建筑变动申报制度,禁止在传统村落内修建与传统村落保护利用不相匹配的建筑物;指导传统村落村容村貌的整治和基础设施建设工作;编制传统村落保护利用整体规划。市文化局负责对传统村落进行宣传推介;对传统村落中的古民居建筑群等物质文化遗产和非物质文化遗产进行保护管理,会同有关部门完成传统村落的抢救性维修和按规划完成传统村落的保护建设。市旅游局负责制定传统村落旅游开发利用工作规划,抓好传统村落旅游景区建设。乡镇人民政府要配备专门工作人员,配合做好监督管理。村集体要根据保护发展规划,将保护要求纳入村规民约,发挥村民民主参与、民主决策、民主管理、民主监督的主体作用。村两委主要负责人要承担村落保护管理的具体工作,应成为保护发展规划编制组主要成员。传统建筑所有者和使用者应当按规划要求进行维护和修缮。  

)加大传统村落保护发展的支持力度

市政府财政将加大对传统村落保护发展项目的支持,引导、鼓励社会力量积极参与,多渠道筹措保护发展资金,建立政府推动、社会参与的协同保护发展机制。新农村建设、农村危房改造、村庄整治、乡村文化设施建设等建设项目与涉农资金,以及农村公益事业“一事一议”财政奖补及美丽乡村建设,国家重点文物保护等资金要向传统村落倾斜。建立村民参与机制,在制订保护发展规划、实施保护发展项目时,应充分尊重村民意愿,满足保护传承与发展的需要。

(四)加强监督管理。

市住房和城乡规划建设部门要会同文化、财政部门建立传统村落动态监测信息系统,对传统村落的保护状况和规划实施进行跟踪监测。传统村落均应建立保护档案,设置保护标志。被列入国家传统村落的村庄应严格依据规划安排保护建设项目,防止无序建设和盲目拆建,未经批准不得对传统村落进行迁并。因重大原因确需迁并传统村落的,须逐级报省住房和城乡建设厅、文化厅、财政厅同意,并报中央三部门备案。要对传统村落实行动态监督管理。对违反保护要求或因保护不力造成传统文化资源破坏的,提出警告并通报批评;对造成传统建筑、选址和格局、历史风貌破坏性影响的,发出濒危警示,并取消名录认定和项目支持,情节严重的,会同有关部门依法查处。

 市住房和城乡规划建设部门要会同文化、财政部门适时对全市传统村落保护发展情况进行督查,确保传统村落保护发展效果。

 

附件1:传统建筑原状及效果图 

附件2:村寨防御工事原状及效果图

附件3:基础设施规划图

附件4:有展示价值文物图片

 

                         

 卫辉市人民政府

     2016年3月31日


 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                              

  卫辉市人民政府办公室            2016331日印发