此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页媒体看卫辉卫辉:13家上市企业的共同选择
卫辉:13家上市企业的共同选择
2015-03-02 09:46:59 来源: 浏览次数:0

新华网河南频道12月18日讯 河南日报报道:千年古城卫辉,历史底蕴丰厚,也曾是豫北重要的老工业强县。如今,卫辉市以开放的姿态迎来了新一轮的大发展,5个世界500强、2个国内500强、3个行业龙头等13家上市企业纷纷落户,招商引资硕果累累。一个县级市,缘何有这样的魅力,卫辉的成功经验带给我们怎样的启示?今天,我们刊发卫辉招商引资工作的经验与做法,以飨读者。

近日,世界500强——宝钢集团与卫辉市人民政府成功签约总投资10亿元的金属包装容器及制品连续化生产线项目,填补了河南市场两片易拉罐制罐产业的空白,为宝钢集团将有更多的优质项目落户卫辉市奠定坚实基础。


据统计,目前,在卫辉市投资的上市企业已达13家(其中,世界500强5家、国内500强2家、行业龙头3家),该市招商引资工作连续3年位居新乡市第一位,被评为省对外开放工作先进县(市),荣获省投资环境优化奖。卫辉市之所以成为客商“淘金”宝地、兴业天堂,该市市委书记王惠民的一番话,道出了这个县级市关于招商引资的“秘诀”:有多大热情就有多大的可能,有多大激情就有多大的潜能,有多大担当就有多大的希望,有多大责任就有多大的空间。

世界500强等上市企业纷纷落户——大招商下的卫辉佳绩

走进卫辉市产业集聚区,世界500强企业——百威英博(一期项目)赫然入目,这座总投资27亿元、年产百万吨啤酒的生产基地目前产销两旺,集团高层正在酝酿二期项目开工建设。以它为轴心周边空旷的土地上,在不久的将来,将厂房林立、人声鼎沸。随着上海宝钢、厦门合兴、达新源、蓝雪集团等一批知名企业陆续开工建设,食品饮料包装产业园的雏形基本形成。与此同时,世界500强北新建材、上市公司北京嘉寓、中卢(卢森堡)合资川亚机械等一批企业的成功入驻,该市新型建材、机械装备制造等六大产业集群枝繁叶茂,频结硕果。

卫辉这座豫北古城,已逐渐成为商家逐鹿商界的最佳竞技场。记者从该市商务局了解到,仅2013年,就有总投资10亿元的宝钢金属包装容器及制品连续化生产线项目、总投资5.3亿元的中卢合资冶金控流新技术项目、总投资3亿元的北京嘉寓节能门窗幕墙中原区域生产基地项目、总投资3亿元的厦门合兴年产9000万平方米的环保预印包装箱项目、总投资13亿元的河南威尔马服饰有限公司中英(英国)合资年产1000万件体育服饰生产基地项目、总投资2.42亿元的北京三聚环保新材料股份有限公司与卫辉市豫北化工有限公司合作项目、总投资6.1亿元的瑞沃现代循环农业观光产业园项目、总投资42亿元的碧桂园项目、总投资22亿元的卫辉市天和城市广场棚户区开发改造项目、总投资3.5亿元的卫辉市城区及产业集聚区集中供热项目和总投资10亿元的北京华泰中昊风能发电项目11个大项目落户卫辉。


谋划六大产业集群——大招商下的卫辉蓝图

卫辉市在工业上曾创造过引以为傲的历史,却又因为历史的原因,盛名之下,其实难副。这座背着沉重包袱负重前行的城市,似乎陷入泥淖,在发展的大浪潮中有些步履维艰。

面对“怎么发展”和“如何发展”的难题,卫辉市主要领导坚定了“引资项目双带动”的发展思路,并立足自身实际,重点谋划了食品饮料、综合纺织、机械装备制造、彩印包装、新型建材、新能源六大产业集群,誓言要在产业集聚区的经济主战场上强势发力,让古城重焕新颜。

按照举全市之力构筑中原经济区对外开放高地的目标,卫辉市不断创新招商引资思路,改进招商引资方式,拓宽招商引资领域,目前,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局已初步形成。

“工欲善其事,必先利其器。”记者在采访中了解到,卫辉市硕果累累的招商成果,离不开该市“五个注重”的招商战略。注重谋划,增强招商针对性。卫辉市把产业集群招商作为当前和今后一个时期开放招商的主攻方向和重点,以百威英博、上海宝钢为依托,谋划食品饮料产业集群;以京车集团、川亚机械为依托,谋划机械设备制造产业集群;以北新建材、北京嘉寓为依托,谋划新型建材产业集群;以银金达、厦门合兴为依托,谋划彩印包装产业集群;以威尔马、新华新为依托,谋划纺织产业集群;以歌美飒、华泰中昊为依托,谋划新能源产业集群。同时,制订了详细的招商实施方案和招商路线图,并进行科学梳理、筛选、包装、归类,进一步强化招商针对性。重点瞄准世界500强、国内500强、行业龙头、上市公司,今年以来跟踪洽谈了2家世界500强(宝钢集团、中电投)、1家中国500强(碧桂园)、4家上市公司(厦门合兴、北京嘉寓、北京三聚环保、北京奥凯立)等一批投资规模大、科技含量高、市场前景好的知名企业。

注重跟踪,提高招商成功率。在重大项目的对接过程中,卫辉市做到了相关领导、职能部门齐上阵,实施无缝对接。当获知宝钢集团、碧桂园集团准备布点河南的信息后,卫辉市主要领导就在第一时间赶赴上海、广州进行沟通对接,随后又数次前往拜访洽谈,强力推动项目进展。2013年以来,招商小分队采取“点对点”、“一对一”多种方式,精准对接项目,累计拜访500强企业、上市公司和行业龙头企业72家,外出拜访客商112次,有投资意向的13家。

注重统筹,破解制约克难题。针对项目用地难、环境容量限制、资金短缺等制约项目发展的要素,卫辉市注重统筹解决相关问题,在项目用地问题上,超前谋划、提前介入、加强沟通、紧盯紧跟用地报批各环节,提前做好土地储备。特别是在项目环评等环节也提前着手,做好项目落地的相关准备工作。在资金保障上,畅通银、政、企合作渠道,健全多层次资本市场体系,充分利用政府性融资平台,积极为企业解决融资难题。

注重拓展,实现领域全覆盖。在注重引进工业项目的同时,卫辉市不断加大在现代农业、三产服务业、新兴产业等领域的招商力度。随着总投资20.2亿元的雏鹰农牧百万头生猪产业化基地项目、总投资10亿元的华泰中昊风能发电项目、总投资6.1亿元的瑞沃现代循环农业观光产业园项目、总投资22亿元的卫辉市天和城市广场棚户区开发改造项目以及总投资42亿元的碧桂园集团项目相继签约落地,该市的经济结构进一步得到优化升级。

注重激励,健全机制浓厚氛围。为进一步营造招商引资的浓厚氛围,该市根据国内经济形势变化和产业转移需求,及时修订完善了《招商引资优惠办法》、《招商引资工作考核奖惩管理办法》,并对招商引资有功人员和单位进行了隆重表彰。同时,充分利用以商招商、网上招商、中介招商、委托招商、代理招商等多种形式,拓宽招商引资渠道,在全社会营造了“人人关心招商、人人支持招商、人人参与招商”的浓厚氛围。


从速度到品质——大招商下的卫辉软硬实力

全国各地都在招商,作为“香饽饽”的广大客商面临众多的选择余地,除了各地能提供的政策优惠及配套设施外,很大程度上要靠优质的服务来赢取青睐。卫辉市正是深谙此理,从帮助企业前期调研到项目的成功签约,从办理登记注册到项目的顺利开工,从动工建设到项目的生产经营,关注每个环节、每个细节,竭诚为外来投资企业提供细致、温馨、周到的服务,赢得了广大客商的赞誉,从而打造了“卫辉品牌”,成为出奇制胜的法宝。

已经在卫辉安营扎寨的百威啤酒,其与卫辉成功缔结“姻缘”并保持让人称羡的合作关系,一直以来都是业界美谈。据了解,在百威啤酒项目推进过程中,需要掌握9大类60多项相关技术资料,在时间紧、任务重的情况下,该市相关部门迅速行动,逐项分解任务,细化责任,将结果第一时间反馈至百威啤酒项目部,强力加快项目进程。该项目从签约到开工,仅用5个月时间,被亚太区总部誉为“卫辉速度”。

优质的服务理念首先是要为企业腾飞设身处地地着想。随着百威英博、北新建材、银金达热收缩膜等众多项目的入驻,原有的卫辉市产业集聚区规划已不相适应,该市及时协调相关部门解决问题,使集聚区面积由5.78平方公里扩展到15.6平方公里;根据集聚区内项目建设需求,全面实施道路绿化、亮化工程,建设了日处理2万吨污水处理厂,并新建了13栋标准化厂房11.6万平方米,新修“三纵一横”道路7公里,为企业入驻提供了广阔的空间和平台,提升了产业集聚区项目承载能力。

卫辉市按照“一个项目、一名处级干部、一套班子服务”的原则,每周召开重大项目建设推进例会,由该市市委、政府主要领导牵头,各相关职能单位共同参与,跟踪解决重大项目建设中遇到的问题,专门成立了项目指挥部,构建“三位一体”的招商引资服务平台,建立了投资引进中心、外来投资促进中心、外来投资权益保障中心,竭力为外来投资者营造顺心的政策环境、安心的法制环境、舒心的服务环境、称心的人文环境。

采访结束时,卫辉市委书记王惠民对记者说:“当前,我们卫辉正处于淘汰落后产能、经济转型升级、实现科学发展的关键时期,招商引资、对外开放工作对卫辉尤为重要。下一步,我们将以昂扬向上的工作热情、奋发有为的精神状态,开拓进取,真抓实做,为建设‘开放卫辉、财智卫辉、生态卫辉、幸福卫辉’作出更大贡献!”

关键词:卫辉企业
 
 
<>请使用IE6以上版本达到最佳浏览效果
<>建议在1024×768分辨率下浏览本站
Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved