此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

综合物流配送基地项目

2014-07-23 08:41:30 作者:whzyk 来源: 浏览次数:0

 


项目名称:
综合物流配送基地项目

项目单位:
河南省卫辉市商务局

项目概况:
流通是经济三大领域之一,物流配送作为现代化的流通手段,极大的提高了流通效率,已经成为了经济发展的重要举措。
据不完全统计,新乡市从事物流货运户数约7万余户,从业人员13万余人;全市运输车辆数4万余辆,货运能力15万吨;较大规模仓储型物流企业96家,其中新乡市新运公司是“全国物流百强企业”。中小型物流公司近千家,大多分布在北环、南环、东站等地,规模较大的物流中心有南环货运中心、北环货运中心、中州物流、大地物流等。全市道路运输服务户(含信息、货运、代办)1000多户,从业人员8000余人;搬运、装卸200余户,从业人员约1万人。2009年全年完成货运量10万余吨,现代物流业增加值相当于GDP的14%,比全国平均水平高1.4倍。
新乡市新运公司是“全国物流百强企业(2008年度第37名)”、“全国道路货物运输一级企业”、“中国物流与采购联合会会员单位”、河南省交通厅“物流企业试点单位”和“河南省诚信物流单位”之一。公司现有职工300余人,各类专业人员和技术设备齐全,是全市唯一一家危险品运输公司。拥有各种营运车辆1200余部。运输区域覆盖全国30个省、市、自治区,并在全国主要大中城市设有20余个驻外办事机构(分公司、办事处),拥有科学合理的运输网络布局。公司拥有近10000平方米的大型物流仓库,20000平方米的停车场、2700平方米的综合服务楼和信息交易大厅;搭建有内部局域网和物流信息交易系统。
从总体上看,新乡市现代物流业发展尚处在起步阶段,还存在着许多问题和制约因素,主要表现在:全市物流业缺乏统一规划和规范管理,条块分割严重,市场秩序比较混乱;现代物流理念落后,对第三方利润源认识不足;基础设施总量不足,站场布局不合理;设备陈旧,现代化程度低,物流方式落后,流转速度慢,成本高,效益低,损耗大;物流企业规模小,实力弱,布局分散,服务功能单一,服务水平有限;物流产业集中度不高,社会化、专业化和信息化程度低;物流高级管理人才缺乏,成为制约物流发展的瓶颈。
依托优越的交通区位、丰富的自然资源,结合偏重的产业结构对交通运输产生了巨大的需求,卫辉规划建设一个大型综合物流配送基地,努力发展“大物流”,打造后发产业优势。
我们为项目提供了两处选址,项目选址一位于卫辉市区东南部,新濮公路与京港澳高速交叉口,距京港澳高速不足1公里;选址二位于卫辉市孙杏村镇产业集聚区,紧邻新濮公路、京港澳高速、长济高速。
项目占地300亩,建成后将成为中部地区最大的集货运、停车食宿、餐饮、货物仓储配载、信息服务于一体的大型综合物流配送基地。

优势分析:
1.区位优势。省政府已确定将郑州市定位为全国重要的物流中心,新乡市作为中国郑州现代物流核心圈重要组成部分,必将发挥出关键作用,并逐步成为豫北地区物流枢纽。我国加入WTO后物流市场全面开放,中原崛起,沿海经济发达地区产业向中部地区转移,为我市快速发展现代物流业提供了有利条件。
2.交通优势。新乡是豫北地区重要的交通枢纽,周边幅射600公里,可涵盖约5亿人口; 200公里半径范围内有大中小城市30座,辐射面积12万平方公里、人口约1亿人。 京广、太石铁路在新乡呈十字交汇,京汉高速客运线新乡东站及新乡至郑州轻轨铁路正在规划中;南距新郑国际机场一小时车程;公路以贯穿祖国南北的106、107、翟阳公路、京港澳高速、大广高速和横穿东西的济东高速、新濮公路、新陵高速为依托,12条省道、45条县道、170条乡道相连接,构筑了纵横交错、干支相连、通达东西南北的交通网。全市公路通车里程8936公里,以高等级公路和省道为骨干的交通网络四通八达,公路密度高于全省平均水平,是交通部批准的国家二级交通枢纽城市。
3.资源优势。从工业产品资源看, 新乡是中原城市群先进制造业基地,工业门类齐全,结构合理,产品配套能力强。有限额以上工业企业1110家,年产值超亿元工业企业261家,金龙铜业行业世界第一、新飞电器、白鹭化纤全国行业第二、环宇电源全国行业第三、T美彩电、华兰生物等,仅以上6户企业年销售收入就达150多亿元。2005年全市限额以上工业企业661家,完成工业总产值620.95亿元,这将成为支撑我市现代物流业的重要资源。
从农业资源看,新乡市农业生产条件优越,是全国粮棉主产区和国家商品粮基地之一,是全国优质小麦基地,新乡优质强筋小麦、原阳大米享誉全国并出口国外。2009年新乡市粮食产量378.8万吨;蔬菜产量253万吨;油料产量31.8万吨;水产品产量3.98万吨。农民专业合作组织和省级农业产业化重点龙头企业分别达到746家和25家。无公害畜产品产地认定企业263家,无公害畜产品33个,均居全省第1位。
丰富的工农业产品为发展物流业提供了良好的契机。
4.政策优势。近年来,新乡市在全省率先出台了支持现代物流业发展的优惠政策,从土地、税收、招商引资等方面鼓励企业加快推进物流业的发展,并成立了新乡市推进现代物流业发展工作领导小组及办公室,重点组织、协调、推进物流项目的实施,研究解决物流项目建设中遇到的困难和问题,为全市现代物流业发展奠定了坚实的基础。

投资规模:
总投资4亿元人民币,其中固定资产投资35000万元,流动资金5000万元。

建设内容:
仓储配送中心、冷冻储藏中心、物流信息中心、现代化配送中心、综合服务中心。

效益分析:
该项目建成投产后,可对新乡全市物流企业进行整合,迅速确立市场龙头地位,在新乡市物流货运需求市场中占据主导地位,成为中原地区最大的商品流通集散地和中原城市群豫北物流枢纽。可实现年产值30000万元,利润6700万元。投资回收期6年。

合作方式:
独资

联系电话:0373—4470900